• (4112) 39-05-36
  • struchkova@prez.ysn.ru
  • г. Якутск, ул. Петровского, 2

Цытович Николай Александрович

(13 мая [26 мая] 1900 г., с. Мхиничи Чериковского у. Могилевской губ. —26 апреля 1984 года, г. Москва)

Н.А. Цытович родился в Белоруссии. Его родители были сельскими учителями, и сам он, окончив в 1918 году гимназию, преподавал физику в сельской школе и учился заочно в Смоленском политехникуме по специальности «Физика и механика».

В 1921 г. начал обучение в Академии художеств, но вскоре перешел в Институт гражданских инженеров (ЛИГИ, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет ‒ СПбГАСУ). Живя вдали от дома, параллельно с учебой должен был работать – сначала грузчиком в морском порту, позднее ‒  преподавателем физики и механики в школах для рабочих.

Начало своей научной деятельности Н.А. Цытович относил к 1925 г., когда, будучи студентом, он написал по записям лекций профессора В.Н. Соколовского три тома курса «Сопротивление материалов», изданных в том же году в Ленинграде. Также еще будучи студентом он одновременно работал преподавателем физики на Рабфаке ЛИИКС и в вечерних школах Губполитпросвета для рабочих.

На старших курсах института Н.А. Цытович начал заниматься научной работой: участвовал в подготовке курса «Сопротивление материалов» и реконструкции шпиля Адмиралтейства (его проект  был выбран из многих за простоту решения, технологичность и экономичность).

Институт окончил с отличием в 1927 г. по специальности «Строительная механика», получив звание «инженера-архитектора».

Трудовую деятельность в качестве дипломированного специалиста Н.А. Цытович начал в составе ленинградской группы специалистов, созданной при Государственном институте проектирования металлургических заводов. Он участвовал в проектировании прокатного цеха и доменных печей Петровско-Забайкальского металлургического завода, возводимых на вечномерзлых грунтах. Именно здесь молодой инженер сделал расчетно-теоретическое и конструктивное обоснование использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований сооружений, исходя из принципа сохранения мерзлого состояния грунтов. Этому была посвящена его первая крупная печатная работа «К вопросу расчета фундаментов сооружений, возводимых на вечной мерзлоте» (1928). Этот принцип впоследствии вошел во все соответствующие нормативные документы СССР, по нему построены многие объекты северных городов СССР и России. Монография и последовавшие за ней научные статьи,  посвящённые оценке мёрзлых грунтов как оснований различных сооружений и выбору типов фундаментов при строительстве на многолетнемерзлых грунтах, выдвинули молодого инженера в число ведущих специалистов в области инженерного мерзлотоведения.

В 1928 г. Н.А. Цытович был зачислен аспирантом в том же институте по кафедре сопротивления материалов, а в 1931 г. окончил аспирантуру, защитив диссертацию на тему «Распределение напряжений в грунтах и при действии местной неравномерной нагрузки». Еще учась в аспирантуре, он организовал в Ленинградском институте гражданских инженеров специальную Мерзлотную лабораторию по исследованию механических свойств мерзлых грунтов.

С 1927 г. Н.А. Цытович принимал непосредственное участие в проектировании, экспертизах и консультациях по возведению капитальных сооружений на многолетнемерзлых породах — в их числе в 1927-1940 гг. были Петровск-Забайкальский металлургический завод (как писал Цытович, «первенец индустриализации на вечной мерзлоте»), в 1933-1935 г. — Якутская центральная электростанция, и другие объекты.

С этого времени мерзлотоведение, строительная механика и механика грунтов стали делом жизни Николая Александровича. С 1928 г. по 1941 г. он работал над научно-инженерными исследованиями в этих областях в Ленинградском институте сооружений, «Фундаментстрое» и тресте «Глубинных работ» в качестве старшего научного сотрудника. Обширный цикл его работ того времени был посвящен проблемам инженерной геологии, механики оснований и фундаментов.

В 1930 г., когда по инициативе академика В.И. Вернадского и М.И. Сумгина при АН СССР была образована Комиссия по изучению вечной мерзлоты, Н.А. Цытович как один из немногих специалистов в этой области, был утвержден Президиумом АН в качестве постоянного члена этой комиссии.

В 1930 г. Н.А. Цытович начал педагогическую деятельность в высших учебных заведениях — сначала в качестве ассистента по кафедре теоретической механики и кафедре сопротивления материалов ЛИИКС, затем там же с 1934 г. — доцента по кафедре «Основания и фундаменты». В 1940 г. по всесоюзному открытому конкурсу он был избран профессором по кафедре грунтоведения и механики грунтов в Ленинградском госуниверситете. В том же году в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта Н.А. Цытович защитил диссертацию по механике грунтов на соискание ученой степени доктора технических наук, и тогда же был утвержден Всесоюзной аттестационной комиссией в ученой степени.

В 1934 г. Н.А. Цытович систематизирует и обобщает материалы исследований по механике грунтов и публикует учебник «Основы механики грунтов», который впоследствии выдержал 7 изданий и считается первым в мире по этой дисциплине. В нем сформулированы основные закономерности механики грунтов как рыхлых горных пород, указаны пределы их применимости, изложены методы определения физико-механических свойств грунтов, расчетов осадок сооружений, рассмотрены прочность и устойчивость грунтов.

Во время Великой Отечественной войны Н.А. Цытович, как и многие жители Ленинграда, работал по защите рубежей города. Затем в середине февраля 1942 г. он в составе Высшего инженерно-технического училища ВМФ эвакуировался в Ярославль, где до 1944 г. работал в должности профессора военного училища по механике грунтов и инженерной геологии. В 1943 г. был утвержден в ученом звании профессора. При этом он, как военный инженер II ранга, не раз выполнял специальные задания командования, был переброшен через Ладожское озеро в Ленинград (1943), затем выполнял задания в Архангельске (также в 1943 г.) и Севастополе (1944 г.).

29 сентября 1943 г. Н.А. Цытович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (специальность «мерзлотоведение, механика грунтов, инженерная геология»).

Со времени возвращения Высшего инженерно-технического училища ВМФ в Ленинград в 1944 г., Н.А. Цытович работал до 1949 г. работал там же в должности профессора. Одновременно в 1945-46 гг. исследователь организовал при ЛИСИ кафедру механики грунтов, которой заведовал до переезда в Москву в 1949 г. В Москве Н.А. Цытович возглавил Центральную лабораторию Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР, одновременно став заместителем директора института по научной части.

Вместе с тем, в октябре 1947 г., когда Н.А. Цытович еще жил в Ленинграде, он был утвержден Президиумом АН директором Якутской научно-исследовательской базы АН СССР. После переезда в Москву в январе 1950 г. был назначен председателем президиума Якутского филиала АН СССР. Создав новый метод устойчивого строительства в условиях вечной мерзлоты, Н.А. Цытович стал постоянным консультантом экспертом по мерзлотоведению, основаниям и фундаментам, занимаясь вопросами строительства Педагогического института, Дома связи и других объектов в Якутске, проблемами шахтного строительства в Воркуте, промышленными и гражданскими сооружениями Норильскстроя, городского строительства в г. Игарке, объектами Дальстроя (Среднеканское водохранилище, оловообогатительный комбинат Эге-Хая и др.).

В 1951-1953 гг. Н.А. Цытович исполнял обязанности академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР.

В должности председателя Якутского филиала Н.А. Цытович оставался до 1952 г., одновременно до 1953 г. работал заместителем директора в Институте мерзлотоведения им. В.А. Обручева. Уйдя с этих постов, исследователь остался руководителем лаборатории физики и механики мерзлых грунтов Институте мерзлотоведения АН СССР, которая до 1964 г. была его основным местом работы.

С 1952 г. Н. А. Цытович возглавлял кафедру механики грунтов, оснований и фундаментов в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева, — сначала по совместительству, а с 1964 г. — по основному месту работы. Также по совместительству в 1964-1973 гг. он заведовал лабораторией механики мерзлых грунтов НИИ Оснований подземных сооружений.

В 1956 г. Н.А. Цытович был избран действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР.

С 1957 по 1978 гг. он был президентом Национальной ассоциации СССР Международного общества механики грунтов и фундаментостроения, а в 1978-1984 гг. ‒ его почётным председателем. Деятельность Н.А. Цытовича на этом посту способствовала всеобщему признанию советской школы механики грунтов и фундаментостроения и выходу ее на одно из первых мест в мире.

Н.А. Цытович опубликовал свыше 400 научных и учебно-методических работ, в том числе 25 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки. Неоднократно переиздавались написанные им учебники, посвященные механике грунтов, расчетам оснований и фундаментов строительных сооружений.

Под его научным руководством подготовлено более 60 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

В течение всей творческой жизни Н.А. Цытович поддерживал постоянную тесную связь с инженерной практикой. Он являлся консультантом при строительстве крупных металлургических заводов, гидротехнических сооружений, в частности, Куйбышевской, Волгоградской, Вилюйской и Хантайской ГЭС, теплоэлектростанций, промышленных и других объектов в СССР. К нему обращались за консультациями при строительстве Асуанской плотины в Египте, крупных инженерных объектов в Алжире, Вьетнаме и других странах мира.

Награды

• Медаль «Серп и Молот»