• struchkova@prez.ysn.ru
  • г. Якутск, ул. Петровского, 2
Новости и события
90 лет со дня рождения Юрия Степановича Уржумцева

Юрий Степанович Уржумцев- российский ученый, специалист в области физики и механики полимеров, прогнозирования длительного сопротивления материалов, инженерной климатологии, автор фундаментальных исследований, имеющих большое научное значение в области механики твердого деформируемого тела, неоднородных слоистых систем, конструкций в северном исполнении,автор более 150 научных работ, в том числе 7 монографий , 2 авторских свидетельств СССР. К юбилею ученого в читальном зале библиотеки организована книжная выставка. Приглашаем всех читателей ознакомиться с выставкой! Основное направление работ Ю.C.Уржумцева связано с изучением особенностей деформирования и разрушения полимерных, композиционных материалов при их эксплуатации в экстремальных условиях. За серию работ в этой области Президиум АН Латвийской ССР присудил ему в 1976 г. премию имени Ф.Цандера.

Ю.C.Уржумцев — лауреат премии СО АН СССР, входил в состав национального комитета РФ по механике, в редколлегию журналов «Механика композитов», «Наука и образование».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР.

Родился 29 апреля 1929 г. в г.Челябинске.

В 1951 г. окончил Латвийский государственный университет, получив специальность инженера-строителя.

В 1952 г.- старший мастер треста «Ясиновстрой».

С 1952-1957 гг. — кадровый военный — начальник строительной площадки Забайкальского и Прибалтийского ВО.

В 1957 г. — младший научный сотрудник Института строительства и архитектуры АН Латвийской ССР . Поступил одновременно в заочную аспирантуру.

В 1961 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1963 г. — заместитель директора по научной работе в Институте механики полимеров АН Латвийской ССР .

В 1969 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. По совместительству работал в Межотраслевом институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства Латвийской ССР на кафедре строительства, строительных и химических материалов.

В 1979-1986гг. — директор Института физико-технических проблем Севера. В течение 6 лет по совместительству руководил кафедрой физики твердого тела Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова.

В 1986-1991 гг.- заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук АН Латвийской ССР генеральныйго директор инженерно-технологического центра АН Латвийской ССР.

С 1991-1997 гг. — главный научный сотрудник ИФТПС СО РАН, председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН.

В 1972 г. утвержден в ученом звании профессор, в 1973 г. избран членом-корреспондентом АН Латвийской ССР, в 1981 г. — членом-корреспондентом АН СССР, в 1993 г. — действительным членом АН РС(Я), в 1998 г. — иностранным членом Латвийской АН.

Юрием Степановичем Уржумцевым и его учениками решена крупная проблема синтеза оптимальных по толщине, массе и стоимости слоистых конструкций и покрытий, поглощающих и фильтрующих волны различной физической природы. Методы нашли применение при разработке слоистых фундаментов, теплоустойчивых и теплозащитных ограждающих конструкций, при создании систем и интерференционных покрытий, поглощающих вибрации, звуковое и ультразвуковые колебания, радиоволны. При непосредственном участии Ю.Уржумцева созданы Институт механики полимеров АН Латвийской ССР (совместно с А.Малмейстером), СКБ научного приборостроения при ИМП АН Латвийской ССР, экспериментально-производственная база ИФТПС СО РАН, инженерно-технологический центр Латвийской Академии наук. Он курировал и принимал участие в исполнении Федеральной инновационной программы «Техника Российского Севера».

Скончался 30 декабря 2002 г. в г.Москве.