• (4112) 39-05-36
  • struchkova@prez.ysn.ru
  • г. Якутск, ул. Петровского, 2
Новости и события
В Якутии наладили производство тонизирующих напитков и хлеба из арктического биосырья

В Якутии наладили производство тонизирующих напитков и хлеба из арктического биосырья

Ягелевый хлеб содержит макро- и микроэлементы, а также витамины A и C

 Производство безкофеиновых тонизирующих напитков и хлебобулочных изделий из арктического биосырья наладили в Якутии благодаря исследованиям Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Об этом сообщил ТАСС доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Борис Кершенгольц.

«Финансово-агропромышленная корпорация «Якутия» благодаря сделанной нами добавке стала выпускать алкогольные лечебные бальзамы. Например, бальзам «Якутский» содержит биоактивные вещества из 41 природного компонента, «Эрчим» — из 26 природных источников», — рассказал Кершенгольц. Он отметил, что среди биологически активных веществ, синтезирующихся, например, в лишайниках, были обнаружены вещества, которые позволяют снизить токсичность алкогольных изделий.

Летом 2020 года ФАПК «Якутия» начала выпускать тонизирующий безалкогольный безкофеиновый напиток «Yakutia Energy Secret» — «YES». «Он обладает тонизирующим эффектом. Он интересен спортсменам, поскольку не содержит компоненты, которые могли бы быть отнесены к допингу. И вообще всем тем, кто следит за своим здоровьем, так как рецептура основана на традиционных натуральных продуктах», — рассказал ученый.

Кроме того, Якутский хлебокомбинат начал выпуск ягелевого хлеба. «Микродобавки ягеля привносят в хлебобулочные изделия целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов A, C и других. Благодаря этим и другим микродобавкам существенно продлевается срок хранения таких изделий — на семь суток. Это важно для тех, кто приобретает хлеб для охотников, рыбаков, людей, работающих в отдаленных районах республики», — добавил собеседник агентства.

Польза продуктов

Ученые начали работы по изучению биохимического состава аборигенных видов растений, уникальных видов животных еще в конце 1980-х годов. В первую очередь изучали биохимический состав биологически активных веществ. Выделяли комплексы биологически активных веществ, тестировали на проявление той или иной активности.

«Поскольку организмы растений, животных произрастают либо обитают в экстремальных условиях, то для выживания и развития им нужна адаптивная реакция. Целый ряд биологически активных веществ синтезируется в клетках этих организмов, во-первых, в повышенной концентрации, то есть в больших количествах. И, во-вторых, в большем разнообразии.  Если, допустим, в клетках полыни обыкновенной, которая произрастает и в центральной России, и за пределами России синтезируется порядка 15 фракций биологически активных веществ антиоксидантного действия, то в той же самой полыни обыкновенной, которая произрастает в наших условиях, синтезируется более 40 соединений, обладающих этой активностью», — отметил биохимик.