• (4112) 39-05-36
  • struchkova@prez.ysn.ru
  • г. Якутск, ул. Петровского, 2
Новости и события
Рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России

Рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России

То, каким образом потребляемая пища влияет на здоровье человека, ученые обсудили на IV Научно-практической конференции с международным участием «Зима, холод и здоровые рационы питания в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» в онлайн-формате в Якутском научном центре Сибирского отделения РАН.

Открывая конференцию, академик РАН, Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Александрович Тутельян отметил значимость Арктических и северных территорий для развития экономического потенциала России и что для создания на этих территориях удобных, благоприятных для проживания и здоровья людей условий, предстоит провести еще очень много работы. Академик Тутельян выразил уверенность, в том, что в Якутске есть хорошие перспективы по научным разработкам в сфере питания и биотехнологий пищи, так как исследованиями в этой сфере занимаются обособленные подразделения Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН».

Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, координатор программы по вопросам питания, физической активности и ожирения доктор Жоао Бреда (DR. João Breda) в своем приветственном слове сообщил, что в 2017 году он побывал в Якутии и был впечатлен жизнелюбием, работоспособностью, гостеприимством, культурой быта и уклада жизни народов республики и прекрасной природой северного региона. Он отметил, что в рационе питания жителей северных территорий наблюдается несбалансированность рационов питания, низкий объем потребляемых ягод, овощей и фруктов, рыбы и высокий объем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, способствующие нарушению обменных процессов в организме и развитию избыточного веса и ожирения. А эти нарушения в свою очередь приводят к повышенному давлению, сахарному диабету, аллергии. Доктор Бреда подчеркнул, что работать над улучшением рациона питания людей следует с учетом специфики и условий их проживания.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров озвучил, что в нашей республике лидирующей причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. «Вопросы здоровья и правильного питания с каждым годом становятся всё более актуальными», — отметил депутат.

Председатель Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев заострил внимание участников мероприятия на том, что в этой конференции принимают участие представители всех Федеральных исследовательских центров, осуществляющих деятельность в Арктической зоне России — научных центров, действующих в Красноярском крае, в Архангельской, Мурманской областях и в Республике Саха (Якутия). «Главной задачей недавно утвержденной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации является улучшение условий жизни и здоровья людей, проживающих на этих территориях», — подчеркнул Михаил Петрович.

Выступая с докладом директор ФИЦ питания и биотехнологии, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк призвал к необходимости уделить внимание питанию людей, работающих вахтовым методом, так как они несут высокие энергозатраты из-за физически сложного труда. Дмитрий Борисович призвал работать над снижением высокой стоимости продуктов в Арктических зонах, причем не только привозных, но и продуктов из местного сырья, в том числе путем создания специальных условий для бизнеса. Ученый отметил также о необходимости разработки новых продуктов, обогащенных полезными биологически активными веществами, в том числе — витаминно-минеральными комплексами с учетом потребностей разных групп населения.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова отметила низкую среднюю продолжительность жизни в Республике Саха (Якутия) по сравнению со средней продолжительностью жизни в России и связала это в первую очередь с экстремальными условиями жизни в условиях Арктики и Субарктики, где наблюдается аномальная геомагнитная активность и где наиболее ярко представлены все четыре времени года. Так, из-за действия природных (недостаточное накопление мелатонина в темное время суток зимой, снижение синтеза мелатонина в период полярного дня летом) и техногенных стресс-факторов (постоянное искусственное освещение, сбои ритмов сон-бодрствование) происходит «разбалансировка» системы хронобиологической адаптации, что приводит к таким метаболическим нарушениям как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы, к онкологическим патологиям, к ускоренному старению на Севере. Для профилактики подобных нарушений Ольга Николаевна предложила разработку оптимальных рационов питания и комплексов биоактивных веществ из северного растительного и животного сырья.

О биопрепаратах из северного экологически чистого сырья, эффективных в профилактике, лечении и реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний в том числе COVID-19 рассказал главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Борис Кершенгольц. С результатами исследования микробиологического состава якутского кумыса участников конференции ознакомил доктор ветеринарных наук Михаил Неустроев (Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова).

С докладом о культуре питания народа саха выступила главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Екатерина Романова. Екатерина Назаровна рассказала, как якуты заготавливали впрок мясо, рыбу, молочные продукты и как их хранили.

О перспективах создания пищевых продуктов из сырья Арктической зоны рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Константин Степанов.

Кандидат медицинских наук Ирина Кобелькова и доктор медицинских наук Мария Гмошинская из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва) ознакомили участников конференции с особенностями разнообразий рационов питания среди детского и взрослого населения, а также с особенностями разработки рационов, повышающих адаптацию.

Доклад о принципах оптимизации питания населения северных регионов в сезоны года, неблагоприятные по распространению респираторных и вирусных инфекций представили доктор медицинских наук, директор НИИ медицинских проблем Севера, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Эдуард Каспаров и доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Ефим Прахин (г. Красноярск).

Об исследованиях иммунных реакций у жителей Арктики в период полярной ночи и полярного дня рассказала ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией регулярных механизмов иммунитета Института физиологии природных адаптаций ФИЦ комплексаного изучения Арктики Уральского отделения РАН Анна Самодова (г. Архангельск).

С докладами о проблемах здоровья и питания детского и взрослого населения в Заполярье и традиционной пищевой культуре саамов Кольского Севера выступили доктор биологических наук Наталья Белишева и Евгения Пация из ФИЦ «Кольский научный центр РАН» (г. Апатиты, Мурманская область).

О роли питания в Арктике рассказала доктор медицинских наук, директор НИИ Арктической медицины ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Галина Дегтева (г. Архангельск), доклад о качестве и безопасности натурального коровьего молока представили доктор сельскохозяйственных наук Валентин Прожерин и Александра Дыдыкина из ФИЦ комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (г. Архангельск).

Модераторы конференции Ольга Николаевна Колосова и Ульяна Михайловна Лебедева  поблагодарили всех участников конференции за активное участие, за содержательные и очень интересные доклады. «От образа жизни, от питания человека зависит его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Поэтому у каждого жителя, в соответствии с его возрастными особенностями и физиологическими потребностями, рационы должны быть разнообразными, полноценными и сбалансированными всеми полезными пищевыми веществами. При этом огромна и значима роль науки. Ученые работают над изучением и разработками по формированию здоровых рационов с использованием качественной продукции из местного сырья и производства, которые способствуют повышению адаптации и иммунитета в экстремальных условиях Арктики и Субарктики. Получают эффективную продукцию из северных и арктических уникальных биологически активных веществ для профилактики и лечения заболеваний. Недаром аксакалы якутской науки 91-летние член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор биологических наук, профессор Никита Гаврилович Соломонов и доктор биологических наук, профессор Алексей Федорович Абрамов придерживаются правильного питания и здорового образа жизни», — сообщила Ульяна Михайловна.