• (4112) 39-05-36
  • struchkova@prez.ysn.ru
  • г. Якутск, ул. Петровского, 2
Новости и события
160 лет со дня рождения Э.К. Пекарского, член-корреспондента АН СССР, почетного академика, лексикографа, фольклориста, этнографа, составителя «Словаря якутского языка» (1858-1934)

С именем Эдуарда Пекарского связано изучение якутского фольклора и этнографии. Его труды широко известны в России и за рубежом. Пекарский родился 25 октября 1858 года в семье обедневших польских дворян, в Игуменском уезде Минской губернии. Рано лишившись матери, воспитывался семье двоюродного деда. Учился в Мозырской, Таганрогской, Черниговской гимназиях. Во время учебы ему приходилось зарабатывать на жизнь репетиторством.

К 160-летию со дня рождения Эдуарда Карловича Центральная научная библиотека ЯНЦ СО РАН подготовила книжную выставку и приглашает читателей ознакомиться с редкими изданиями ученого, хранящимися в наших фондах.

В 1877 году поступил в Харьковский ветеринарный институт. Еще в гимназические годы принимал участие в революционном движении. Будучи студентом, занимался пропагандой народнических идей. В декабре 1878 года Пекарский был исключен из института без права поступления в вуз и осужден на 5 лет ссылки в Архангельскую губернию. В 1878 году он стал членом революционного общества «Земля и воля». Полиция снова выследила бунтаря, и он вынужден был скрыться, однако его выследили в Москве. Военно-полевой суд приговорил «государственного преступника» Эдуарда Пекарского к 15 годам каторжных работ. Московский генерал-губернатор, «принимая во внимание молодость, легкомыслие, болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменил ссылкой «на поселение в отдаленные места Сибири с лишением всех прав и состояния».

В Якутск он прибыл 2 ноября 1881 года и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Ботурусского улуса, где прожил около 20 лет. «Средств к жизни нет, — писал он отцу 22 февраля 1883 года. — И если бы не якуты, я должен был пропасть с голоду». Местные жители помогли ему обработать небольшой участок земли, где он сеял зерновые и сажал картошку. Потом стал разводить скот, ловить рыбу, охотиться. Чтобы объясняться с сельчанами, он потихоньку начал изучать якутский язык.

Якутско-русский словарь, который Пекарский составил сначала с чисто практической целью, заполнялся им до конца жизни. Постепенно Пекарский стал большим авторитетом среди местных жителей. Он помогал составлять прошения, заступался за бедняков перед начальством. В 1899 году он выступил инициатором передела земли в наслеге, в результате чего бедняки получили земельные участки.

Эдуард Пекарский написал несколько этнографических работ. Первой была статья «Якутский род до и после прихода русских», написанная в соавторстве с политссыльным Г.Осмоловским. Пекарский занимался сбором и изданием произведений устного народного творчества, был одним из составителей и редактором серии «Образцы народной литературы якутов» в 3-х томах. Но главным трудом всей его жизни был Словарь якутского языка. Уже к 1887 году Пекарский собрал 7 тысяч якутских слов, через 11 лет — 20 тысяч, а к 1930-му — 25 тысяч слов. Ему помогали в этой работе местные знатоки якутского языка: священник Д.Д. Попов, олонхосут Андросова-Ионова, лингвист С.А.Новгородов и всемирно известные ученые академики В.В.Радлов, К.Г.Залеман, В.В.Бартольд и другие.

В предисловии к переводу изданию Словаря Пекарский писал: «Язык племени — это выражение всей его жизни, это музей, в котором собраны все сокровища его культурной и высшей умственной жизни». Издание Словаря было начато в 1899 году в Якутске — на средства И.М.Сибирякова. Но денег оказалось недостаточно, выпуск пришлось прекратить. По настоянию Академии наук в 1905 году Пекарскому был разрешен переезд в Петербург для продолжения работы над Словарем.

До Октябрьской революции было издано 5 выпусков Словаря. В 1912 году за Словарь якутского языка и «Образцы народной литературы якутов» ученый награжден Большой золотой медалью отделения этнографии — одной из самых почетных наград Русского Географического общества. Издание Словаря продолжалось с 1925 г. на деньги Правительства Якутской республики, и в 1930 г. вышел его последний 13-й выпуск. А к 100-летию со дня рождения Э.К.Пекарского, в 1958 г., его главный труд был переиздан стереотипно в Венгрии. Второе издание Словаря якутского языка состоит из трех солидных томов, которые вмещают около 38 тысяч слов. В 1927 г. в честь окончания Словаря Пекарский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1931-м — за заслуги в области тюркологии — почетным членом АН СССР. В последние годы своей жизни работал в Институте востоковедения АН СССР.

Умер Э. К. Пекарский 29 июня 1934 г. Похоронен на Смоленском Лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. В декабре 2007 года во время Дней Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника на могиле Э.К. Пекарского на Смоленском Лютеранском кладбище.