Просмотров: 89

    586758c8e4c1f

    17 ноября библиотека организовала выставку к Круглому столу «Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние,проблемы и перспективы развития».

    Вопросы культуры питания населения Якутии были подняты во время круглого стола с участием ученых, специалистов в области медицины, культуры, общепита. Основной проблемой они обозначили нехватку свежих продуктов, слабое сельское хозяйство и увеличение количества заведений быстрого питания.


    Собравшиеся на круглом столе эксперты отметили, что в аспекте культуры питания нужно фундаментально работать. Были предложения по поводу изучения арктического питания, проработки навыков здорового потребления пищи, проведению информационно-образовательной работы среди населения.

    Эксперты считают, что культура питания якутского народа исходит от климатических условий. В рационе северных народов была жирная и калорийная пища, чтобы противостоять сильным морозам. Но в отличие от предков, мы живем в совершенно другом мире.

    Говорили и о нехватке йода. По словам ученых, его дефицит приводит к слабоумию. В наших условиях йод есть в оленине. Но из-за проблем в сельском хозяйстве, а именно в оленеводстве, не у всех есть возможность питаться этим видом мяса.

    Специалисты указали на то, что необходимо объединить усилия науки и образования, надзорных органов, СМИ, культуры, производителей местной продукции, предприятий общепита в продвижении культуры питания населения Якутии.

    Категория: Новости и события